Las plagas de mayor importancia económica en el cultivo de Piña son:
• Cochinilla harinosa: Dysmicoccus brevipes
Considerada la plaga más importante en el cultivo de Piña. Son pequeños insectos blancos que se localizan en las axilas de las hojas inferiores de la planta, las raíces y en el fruto. Se alimentan chupando la savia de las plantas transmitiéndole un virus que produce la marchitez de la planta, cuyos síntomas presentan una coloración amarillo-rojiza, un secamiento del ápice hacia la base de la hoja y un enrollamiento en el borde de las hojas más afectadas.
El control de esta plaga se incia con la desinfección de la semilla y aplicaciones de insecticidas durante el desarrollo del cultivo.Se utiliza Sistemin en dosis de 250 a 300 cc en 200 litros de
agua. Existen otros productos en el mercado que controlan esta plaga, aplicados con intervalos entre 45 y 60 días.
Gallina ciega: Phyllophaga menetriesi
Esta plaga también conocida como "gusano blanco", ataca las raíces de las plantas provocando un amarillamiento progresivo hasta causarle la muerte. Para su control se recomienda la aplicación de un insecticida al suelo como el Furadán, a razón de 50 lb por hectárea.
Mariposa del fruto o Gusano barrenador de la Piña: Thecla basilides
Conocida comúnmente como Thecla o gusano barrenador de la Piña, la hembra de esta mariposa deposita los huevos en las pequeñas flores que salen en la primera etapa de formación del fruto. Las larvas de color rosado penetran causando cavidades y aunque el fruto continúa su desarrollo, éste es deforme y pierde su valor comercial.
Para su control se aplica insecticida al inicio de la floración como el Diazinón a razón de 5 cc por galón de agua en dos
aplicaciones, 9 y 11 semanas después de la inducción floral.
Los huevos son depositados sobre las flores, las larvas seintroducen en el interior de la flor donde se alimentan. Al salir la larva realiza un orificio en el fruto el cual puede servir de entrada a hongos o bacterias.